Фигурант дела НАБУ о схемах в Морской спасательной службе пытается оспорить штраф АМКУ

Расследование НАБУ в отношении скандального тендера КП «Морская поисково-спасательная служба» Министерства инфраструктуры по закупке машин в лизинг практически «заморозили», а подрядчик «Теком-Лизинг»судится с АМКУ за свою репутацию. Об этом редакция 368.media узнала из судебных решений и материалов уголовного производства по ч. 2 ст. 364 УК.

Речь идет об расследовании сделки на 16,3 млн гривен о закупке для предприятия Мининфраструктуры на три года услуг лизинга четырех пикапов и микроавтобусов Volkswagen (T6 Caravelle, T6 Kombi, Amarok RANCHO и Amarok RODEO). В АМКУ выяснили, что в результате сговора с ООО «Европейский Лизинговый Альянс», тендер достался выиграло ООО «Теком-Лизинг» (находится в сфере влияния владельцев банка «Пивденный» Юрия Родина и Марка Беккера).
Как показал аудит, стоимость взятых у «Теком-Лизинг» на три года автомобилей в два раза превысила их рыночную стоимость. Причем 80% от всей суммы чиновники перевели сразу в качестве аванса, а автомобили по истечении срока по договору надо было вернуть.

Когда в НАБУ начали уголовное производство по ст.191 и 364 УК, в фирме оперативно отреагировали. В сентябре 2018 года они заключили с директором КП Виктором Сударевым договор, по которому «подарили» автомобили. В результате статья о растрате из дела пропала. К тому же, у следствия есть подозрения, что четыре миллиона гривен, которые КП «МПСС» перевело в виде вкладов на счета своего профсоюза, в итоге ушли фирме Родина в качестве компенсации за потерю автомобилей.

Стоит отметить, что со следствием в НАБУ, мягко говоря, не торопятся — производство открыли в феврале 2017 года, но о подозрении так никому не сообщили. Более того, перед возвращением на КП «МПСС» директора Виктора Сударева, под чутким присмотром которого была реализована данная афера, расследование и вовсе «заглохло». Так, 10 октября 2019 года суд отказал НАБУ в доступе к банковским документам профсоюза МПСС, и с тех пор в НАБУ никаких ходатайств по делу не подавали, а с 23 декабря 2019-го на должность директора КП «МПСС» вернули Сударева.

С «заморозкой» данного уголовного дело «Теком-Лизинг» стало судится с Антимонопольным комитетом.  Ранее АМКУ оштрафовал фирму в целом более чем на 200 тыс. гривен за сговор с ООО «Европейский Лизинговый Альянс» при розыгрыше закупок для КП «Кривбасводоканал», КП «Сансервис» и поисково-спасательную службу.

Как выяснилось, в последнем случае Виктор Сударев наладил связь с  «Теком-лизинг» и  «Автомобильный Дом» (поставщик автомобилей) еще до объявления тендера и обсуждал закупку, используя собственный почтовый ящик.

Тем не менее, «Теком-лизинг» подало иск к комитету о защите репутации и сейчас через ходатайства об обеспечении иска пытается заставить комитет остановить действие резолюции в отношении фирмы, исключить из реестров записи о тендерных махинациях фирмы и запретить АМКУ их вносить до решения суда, которое можно ожидать годами. Впрочем, пока что «Теком-лизинг» судится неудачно — в обеспечении иска фирме отказали суд первой инстанции, и апелляция.

Напомним, что Сударев восстановился в должности директора Морской поисково-спасательной службы, а НАБУ до сих пор не вручило никому из чиновников подозрение в злоупотреблении положением. Редакция 368.media  обращается внимание главы САП Назара Холодницкого и министра инфраструктуры Вячеслава Криклия на данное дело.